遊戲攻略網 線上遊戲單機遊戲電視遊戲foxy 軟體下戴pps 下戴msn下戴skype下载防毒軟體電影漫畫

【斯巴達《戰神·斯巴達之魂》】

:轉載時請以超鏈接形式標明文章原始出處和作者信息及

斯巴達《戰神·斯巴達之魂》

在這裏要先對“苦艾酒”表示濃烈的崇敬之情,看完您氣勢磅礴、旁征博引的帖子後,實在提不起幹勁就這題材另寫一篇; For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.”

——Chapter 3, Verse 16 of the Gospel of John “神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”

——約翰福音3章16節 首發A9VG,受一位朋友之邀,轉發到此論壇。未經許可,請勿轉載。

本文在介紹流程劇情的同時,會對相關的背景資料,以及已經推出的5部遊戲進行些串聯,一切都是建立在“我流”的基礎上的。直言於此。另外,這樣的文章能不能被除了A9之外的論壇的朋友接受,多少我是有些疑慮的,這也算是一種嚐試吧。當然,也許結果並不能讓人滿意...who knows。

看見有不少人想看看戰神3的攻略,我就在這裏給自己做一個廣告了

http://bbs.a9vg.com/thread-1431951-1-1.html

Prelude: Chronicles of the God of War.

序曲:戰神曆代記

- Kratos, the Ghost of Sparta, had taken his place amongst the Olympians as the God of War.

奎托斯,斯巴達戰鬼,以戰神之名躋身成為了奧林匹斯諸神之一。

The bloodshed, the relentless battles had finally brought him here.

在血腥的殺戮和無情的征伐中,他踏屍前行。

Ares was dead. And though Olympus beckoned, visions of his mortal existence still haunted him.

即使在阿瑞斯死後,諸神也實行了招撫之策,他作為凡人存在時的記憶卻依然糾纏著他

Kratos knew that this was not a mere vision. For with the gods, nothing was ever as it seemed.

奎托斯知道這一切不僅僅是幻覺:諸神之所示,從不趨於表象。

The vision of his past set Kratos in search of answers. Answers that lay in the temple of Poseidon, deep within the city of Atlantis.

這對於往昔回憶的幻象使得奎托斯踏上了尋覓真相的旅途:在深埋於阿特蘭蒂斯之城中的波塞冬神廟裏,一切始於此處。 - 首先要明確的是本作的發生時間是在遊戲1代之後,手機版戰神:背叛Betrayal之前。把戰神六部遊戲的曆時順序從頭到尾順一次的話,如下所示:

Chains of Olympus - God of War - Ghost of Sparta - Betrayal - God of War II - God of War III

阿特蘭蒂斯Atlantis, 希臘語意譯為阿特拉斯之島island of Atlas,需要說明的是,此阿特拉斯非彼阿特拉斯,後者是戰神係列裏麵出場率數一數二高的泰坦,前者則是海皇波塞冬Poseidon的兒子。Atlantis的另外一個中文譯名是盛傳以舊的大西洲,實際上單甩開這個話題去聊聊人類曆史上對此神秘大陸的探索就可以毫不費力的寫出五萬字,不過顯然這樣就沒有人看了- -。長話短說,阿特蘭蒂斯一詞最早出現於古希臘哲學家柏拉圖Plato(前427年-前347年)的兩部晚期對話錄《蒂邁歐篇Timaeus》和《克裏底亞篇Critias》裏,柏拉圖將阿特蘭蒂斯描述為一個占領過眾多西歐和非洲領地的海上軍事強國,但於公元前9600年左右的時候,阿特蘭蒂斯在一次對雅典失敗的侵略後,整個大洲在一夜時間裏(“in a single day and night of misfortune”)沉入了大海。

在神話中,波塞冬與柯雷托Cleito,阿特蘭蒂斯國王伊文諾Evenor的女兒相愛(我個人認為單相思加逼婚的可能性更高),珂雷托前後給波塞冬生下了五對男性雙胞胎,其中第一對的哥哥名字叫做阿特拉斯,波塞冬將整個大洲賜予了長子,取名為阿特蘭蒂斯/大西洲Atlantis,周圍的領海為大西洋Atlantic Ocean。

不要問我為什麼隻有八個孩子——我也不知道。

阿特蘭蒂斯在2代的時候就有相關的設定圖,3代波塞冬boss戰的時候也略有提及,但是真正出現卻還是第一次。

相對於聖莫尼卡Santa Monica工作室,Ready at dawn似乎更喜歡把戰神係列向現實世界中可找到對應的方向靠攏,這一點後麵會陸續講到,這裏先說說前作奧林匹斯之鏈Chains of Olympus裏麵出現過的地名人物。

首先開場時所在地阿提卡Attica是希臘首都雅典Athens所在的行政大區,在此區域裏還有名城馬拉鬆Marathon。可以在地圖上看到奧林匹斯之鏈中劇情所對應的城市位置。 另外遊戲裏麵的第一個boss波斯國王Persian King被認為是戰神故事與紀年時間相關聯的重要線索,基本上可以確定此人是薛西斯一世Xerxes I,他繼承了父親大流士Darius的遺願,持續對希臘城邦進行征伐。公元前480年,第二次波希戰爭開始,薛西斯入侵斯巴達,先是在溫泉關Battle of Thermopylae受到了嚴重的阻擾,隨後在薩拉米灣海戰Battle of Salamis中輸給了雅典為首的希臘城邦聯軍,慘敗而歸。相信這一段曆史受到電影斯巴達300勇士的影響,知者甚眾。

而在本作中,希臘地理課還將繼續進行——不過還是讓我們先開始遊戲。

在暴風驟雨中,光頭叔叔第六次閃亮登場,本作的登場地點和1代極其相似,同是在海浪肆虐中的一條船上,想來新任戰神還是很知道溫故而知新這個道理的…

稍微對比一下六次遊戲登場的地點和首先麵對的雜兵,會發現很有趣的事情:

Chains of Olympus 阿提卡海岸Shores of Attica 波斯士兵Persian Warrior

God of War I 愛琴海Aegean sea 亡靈軍團Undead Legionnaire

Ghost of Sparta 阿特蘭蒂斯Atlantis 波塞冬軍團Poseidon’s Amy

Betrayal 希臘Greece 希臘士兵Greek Soldier

God of War II 羅德島Siege of Rhodes 羅德島士兵 Rhodes Soldiers

God of War III 奧林匹斯聖山Olympus 奧林匹斯哨兵Olympus Sentry

簡而言之,除了前兩作之外,奎托斯就再沒有打過奧林匹斯的敵人:沒有成為戰神之前,I fight for the gods;成為戰神以後,I fight for SPARTA! 別說宙斯了,換任何一個老板,剛提拔了你,你就開始跟我作對,那不是找等我去滅你麼?

和事佬雅典娜Athena在一次以雕像的身份登場,勸說奎托斯在一切都還有回旋餘地的時候收手為上。但是奎托斯卻一意孤行。

This is not a wise course of action, Kratos. It was a dream, nothing more.

這並不是一個英明的決斷,奎托斯。那隻是一場夢,僅此而已 The vision still haunt me, Athena!

這幻象始終都在折磨著我,雅典娜!

The vision you promised to take away. But this vision…I can change.

這你許諾過會抹消的幻象!但是現在…我可以改變它了。 Perhaps it is a vision best left unchanged. There is more to this than you know. Please…

也許,這幻象還是不要改變為妙,其中有你所不知道的因果,請你… 雅典娜的造型在1代確立後就沒有過太大的改動,但個人總覺得之後的作品裏麵她的臉有向豐腴發展的趨勢,我還是比較喜歡1代裏略有消瘦的感覺。另外雅典娜的雕像總共有兩個版本,在1代和2代中諸神的花園Garden of the Gods裏雕像手持梟Owl,其他的遊戲,包括3代的壁畫中,她手握權杖。

在殺躺了幾組雜兵之後,奎托斯遇到了與1代中的第一個boss許德拉Hydra有著很多相同之處的海怪斯庫拉Scylla。

聽說看過越獄第四季的人都會對斯庫拉這個名字不陌生,斯庫拉是海神之一的福耳庫斯Phorcys的兒子,而福耳庫斯又是原始海神蓬托斯Pontus的兒子。是不是有點亂了?沒有關係,我們從頭來講一次就好了。

根據公認最具權威性,由古希臘詩人赫西俄德Hesiod所寫的神譜Theogony中描述的,一切始於卡奧斯Chaos(混沌Abyss)。接著是五大原始神蓋婭Gaia(大地Earth),塔耳塔羅斯Tartarus(地獄the great stormy Hellpit),厄羅斯Eros(繁衍Procreation),倪克斯Nyx(夜晚Night),厄瑞玻斯Erebus(黑暗Mists of Darkness)。隨後原始神之間相互結合或者孤雌繁殖parthenogenesis,產生了其他的原始神,其中蓋婭孕育的烏拉諾斯Uranus(天空Sky)烏瑞亞Ourea(山丘Mountains)以及蓬托斯Pontus(海洋sea)厄瑞玻斯和倪克斯生育的埃忒耳Aether(太空Upper Air)以及赫墨拉Hemera(白晝day)。

以上諸人加上蓋婭與烏拉諾斯生育的十二泰坦Titan,三個獨眼巨人Cyclops和三個百臂巨人Hecatonchires,被認為是第一世代First generation。 “有容奶才大。”

- 從第二世代開始,登場人物眾多,一個一個列的話估計也沒有人能夠背下來。簡單來說主要是在烏拉諾斯被自己的小兒子克洛諾斯Cronus奪權的這一過程中,原始神和泰坦創造出來的神靈們,其中在戰神裏麵登場的有太陽神赫裏奧斯Helios和他的妹妹黎明女神厄俄斯Eos,兩位比較著名的泰坦擎天神阿特拉斯Atlas和盜火到人間的普羅米修斯Prometheus也都屬於這一世代,還有就是很多擬人化的神,比如像塔那托斯Thanatos (死亡Death), 摩伊賴Moirai (命運三姐妹Sisters of Fates), 涅墨西斯Nemesis (複仇Retribution)。另外基本上在神話故事裏被英雄宰殺的著名妖魔鬼怪們也大都是誕生在這一世代的,像美杜沙姐妹Medusa sisters,出謎語的斯芬克斯Sphinx,許德拉Hydra等等。 “如果不是因為導演和你一樣都是光頭…鬼才會信你能贏。”

“難得出來一次,換張好看點的圖片會死人麼?”

- 第三世代是最後可考的時代,領頭的當然是宙斯等奧林匹斯諸神,戰神係列著墨甚多的宙斯奪權以及泰坦戰爭Titanomachy都是在這一世代發生的。

說了神譜,再來說說海神的問題。

最早最原始的海神是蓬托斯Pontus,隨後是十二泰坦中的海洋泰坦俄刻阿諾斯Oceanus,最後是先為馬神後為海神的奧林匹斯諸神之一的海皇波塞冬Poseidon。需要說明的是,蓬托斯在神話當中雖然論輩分很高,但無論是知名度還是崇拜度遠不及俄刻阿諾斯和波塞冬,另外前兩者在所代表的海洋範圍上也有所不同,蓬托斯為“海(sea)”, 俄刻阿諾斯為“洋(ocean)”。

蓬托斯和俄刻阿諾斯分別生下過一些次要的海神,比如普羅透斯Proteus(海洋老人Old Man of the Sea),涅柔斯Nereus(長者Elder),陶瑪斯Thaumas(奇跡 Wonder)以及福耳庫斯Phorcys(深海Abysmal Sea)等等。

福耳庫斯最為人知並不是他做過什麼,而是他生過什麼,除了水怪斯庫拉之外,還有戈耳工仨姐妹The Gorgons(尤瑞艾莉Euryale,絲西娜Stheno,美杜莎Medusa),共用一眼一牙的格賴埃三姐妹The Graeaes(得諾Deino,厄倪俄Enyo,佩佛瑞多Pemphredo),看守金蘋果樹的百頭巨龍拉冬Ladon等等。其中戈耳工三姐妹,美杜莎和尤瑞艾莉已經被奎托斯殺死了,不知道什麼時候能夠輪到最後的絲西娜?

說了這麼多斯庫拉的家譜,最後再來說說斯庫拉。

荷馬Homer在其著作奧德賽Odyssey中描述斯庫拉與卡律布狄斯Charybdis分別駐守在狹窄的墨西拿海峽Strait of Messina兩側。斯庫拉盤踞在海峽一側的懸崖峭壁上,她的身下有六頭十二身,因此每次可以吃掉六名水手;卡律布狄斯在海峽的另一側,每天三次大量吞入海水,再把海水吐回海中,造成巨大的漩渦。因此海峽的狹窄,航海者每次路過此地都必須在兩隻海怪之間做出選擇,靠近斯庫拉會被吃掉,而靠近卡律布狄斯則會被卷入漩渦。在英語裏有著“between Scylla and Charybdis”這一短語,意即進退兩難,身陷囹圄。這一表達法隨著時間的演變逐漸轉化成了“between a rock and a hard place”。如果你玩過Uncharted 2的話,應該對這一短語有印象,第一章的名字就出於此處。

在特洛伊戰爭中獻上木馬計的奧德修斯Odysseus在經過此地時,愛慕他的女巫喀耳刻Circe指點他在兩者之間選擇斯庫拉,這樣可以避免被漩渦卷入進而全軍覆沒,奧德修斯最終選擇犧牲了六名水手的性命,通過了斯庫拉一側。

在遊戲中斯庫拉的形象基本上符合神話中所描述的樣子,不過我是數不過來手到底有多少隻了——

經過一番鏖戰之後,斯庫拉漸漸不支,先是左眼瞼下掛彩,隨後一支複眼也跟著不保,最後更是被奎托斯從外部強行把一柄貫穿了下顎的長矛生生橫著拔了出去,在豁嘴之後,斯庫拉再是不忿也隻有先行撤退的份了。

少了攔路虎之後,奎托斯繼續前行前往阿特蘭蒂斯之城City of Atlantis,其間斯庫拉又竄出來想嚇人玩,結果隻能是斷肢數再次加一。

在到達城市之前,奎托斯在一個隧道盡頭發現了塔那托斯神殿的入口死亡之門Death gate,但是現在還無法通過。 The Temple of Thanatos, the God of Death. A vestige of a long forgotten time. Erected before the rule of Olympians, this temple was not a placed here by mortal hands. Within its walls lay a passage to the Domain of Death.

死神塔那托斯之殿,一座長久以來被淡忘了的曆史之遺跡。在奧林匹斯統治時代之前,這所不被凡人所觸及的神殿就已矗立於此。在其牆內存在著一條導往死亡領域的通道。 死亡之門Death Gate

The Temple of Thanatos, the God of Death. Within its walls lies the entrance to a world that no mortal dares entre. He who possesses the Skull of Keres will be granted safe passage through the Death Gate.

死神塔那托斯之殿,在其牆內有著從無凡人敢於犯境之所的入口。隻有擁有凱瑞斯頭骨的人才可通行無阻。 死神塔那托斯和掌管死亡命運Death Fates的女性死靈凱瑞斯同為夜晚女神倪克斯Nyx的後代,它們的兄弟姐妹還包括命運三姐妹,睡眠Sleep之神許普諾斯Hypnos,以及奧林匹斯之鏈中的幕後黑手夢境Dreams之神摩耳甫斯Morpheus等等。

凱瑞斯往往被描述為帶有鋒利爪子和牙齒的嗜血黑暗生物,它們盤旋在戰場上空,時刻搜尋著傷兵並肆意發動攻擊。

可能很多人會對塔那托斯和冥王哈迪斯Hades之間的關係不是很清楚。前者是希臘神話中眾多擬人化的神之一,其名字在希臘語中即意為“死亡”,哈迪斯則是掌管著人死後所在的世界,冥界Underworld的主神。需要提到的是哈迪斯本人並不能夠決定人之生死命運,這另有其他的神來負責,當然哈迪斯也曾經為了殺掉某人而去向宙斯求助過:)

順帶一提,奎托斯Kratos 其實是在神話中是第二代泰坦帕拉斯Pallas和冥界四冥河之一斯堤克斯河的水仙女斯堤克斯Styx的兒子,按照希臘文法的習慣,寫作克拉托斯,是希臘神話中強壯strength的擬人化神。

在阿特蘭蒂斯城的深處,奎托斯來到了波塞冬神殿的入口。

波塞冬神殿Temple of Poseidon.

As Poseidon took dominion over the Sea. He erected a monument fit to his glory. So was born the great city of Atlantis. With Lord Poseidon as their guardian, the atlanteans thrived beyond all other societies. These devout and peaceful citizens stand as a testament to mankind’s future.

當波塞冬君臨四海之際,他豎立了一座符合其榮光的豐碑,雄城阿特蘭蒂斯就此誕生。擁有著海神的庇佑,阿特蘭蒂斯居民們生活的遠比其他城邦繁榮。這些忠誠而和平的市民們佐證著人類的美好未來。 ……這真是莫大的諷刺阿。海怪襲虐,殺戮四起,風暴瓢潑,好一個太平盛世.......十年之後的奧林匹斯聖山頂山又何嚐不是這般呢?

在神殿的門口,門上的波塞冬雕像突然詐屍了…

Know thyself, and your path shall be revealed.

知汝自身,汝路自明。 認識你自己“Know thyself”是刻在希臘德爾斐Delphi的阿波羅神廟前庭的名言,一說是蘇格拉底,或是古希臘七賢中的一位所說,但是現在已經不可考具體是誰了。

無論是誰說的對奎托斯來說自然都不重要,重要的是,他自己真的認識了自己麼?我們在3代裏看到過他痛苦的在恐懼與希望之間的黑暗裏摸索著,踽踽而行,最終走出了他自己的路。而現在,在他剛剛經曆了人生的大起大落的時刻,他又當如何麵對自己呢?

奎托斯推開了門,朝著陰影走過了去——

Chapter I : Matricide

第一章:弑母 He was my responsibility. It was my burden to raise him, teach him right from wrong. All who get too near him suffer or die. His wife, his child, his brother, and now me. I failed him: as a mother, as a human being. His sins are mine to bear, Punish me for his shortcomings, and grant my son redemption.

他曾是我的責任,是我養育了他,教導了他是非善惡的標準。所有和他走的太近的人都會受到懲罰或者死亡,他的妻子,他的孩子,他的兄弟,然後現在是我,我辜負了他,作為母親,作為一個人類,他的罪孽應該讓我來承擔,讓我代替他接受懲罰吧,請允許我兒子清贖他所犯下的過錯。 在陰影裏,奎托斯陷入了一場幻覺中——兩個斯巴達兒童一手持矛,一手持盾,相互搏擊戲耍,而孩子的母親則從房子裏麵走出來,讓哥哥帶著弟弟回家,兩個孩子的名字分別是奎托斯…以及戴莫斯(Come, brave Spartans, the battle is done. Kratos, bring Deimos inside)。 尾隨三人走進房間的斯巴達戰鬼則回到了現實之中,在屋子裏間的床上躺著的女人竟然是…

How I have missed you, kratos?

我是多麼的想念你阿,奎托斯。 What treachery is this? … Another trick of the gods?

這是怎麼一回事?…諸神的另一個把戲麼? No my son, it is me.

不,兒子,是我。

Your father brought me here, I have waited so long.

你的父親把我帶到了這裏,我已經等你很久了。 My father?

我的父親? We do not have much time, kratos. Your brother does not have much time.

我們沒有多少時間了,奎托斯。你的弟弟快不行了。 Deimos?

戴莫斯? He lives. Trapped in the torment deep in Death’s domain.

他還活著。深陷在了死亡領域的折磨中。 But…he’s gone. You told me that he was…

但是…他已經死了。是你告訴我的… I’m sorry. I had no choice but to lie. You must listen now. The temple of Ares in Sparta…Holds the secret that will lead to your brother. The road will not be easy…but you must help him. You must, Kratos…He needs you.

我很抱歉。我不得不對你撒了謊,你現在必須要聽我說。在斯巴達的阿瑞斯神殿裏,有著將會帶你通往你弟弟的秘密,這條道路不會輕鬆…但是你必須去拯救他。你一定要,奎托斯...他需要你。 This…cannot be. WHY? Why would you do this?

這…是不可能的。為什麼?為什麼你要這樣做? Your father forbid me to tell you.

你父親禁止我告訴你。 My father? Who is my father?

我父親?誰是我父親? 卡利斯托Callisto猶豫了片刻,隨後掙紮著坐起身來,俯在奎托斯耳旁喃喃的道出了一個名字,斯巴達戰士的瞳孔在霎那間瞠大了幾許,仿佛是無論如何也不能接受…

就在戰神還沒有來得及反應的時候,卡利斯托竟然身體劇烈扭曲了起來,隨後變成了一隻猙獰的巨獸,比她那本已魁梧的兒子還要高出半身有餘…

奎托斯的母親遠在一代戰神推出的時候,就在三段隱藏影片之一,《被揭示的秘密A Secret Revealed》中出現過,在這段影片裏她被詛咒不能說出奎托斯父親的名字,但在臨死前奎托斯要求母親告訴自己真相,母親答應了,那詛咒使得她變成了一隻怪物,在奎托斯把刀插進怪物的心髒後,垂死的母親恢複了神智,“宙斯”,那是她最後的話語。

雖然到就實際遊戲的情況來看,三段隱藏影片分別對應的三個人,奎托斯的祖父克洛諾斯Cronos,母親卡利斯托Callisto和弟弟戴莫斯Deimos的故事都與影片中的說法有著出入,但是當時戰神1代的時候,遊戲製作小組就已經想到了如此多的發展動力依然是值得讚歎的,而且雖說是有著出入,但是基本上還是照著影片的思路所走的,至少我在看到卡利斯托和奎托斯開始這一段對話的時候,就已經知道了她將會不可避免的變成一隻怪獸了。

奎托斯一家五口人至此名字全部揭曉。奎托斯本人就不說了,母親卡利斯托Callisto,弟弟戴莫斯Deimos,妻子呂珊德拉Lysandra,女兒卡利俄佩Calliope。這些名字都在希臘神話中有其原形,下麵將一一介紹。相對的,先給大家補充幾個單詞,不過不要到處隨便亂用阿- -

# Patricide,弑父親

# Matricide,弑母親

# Fratricide,弑兄弟

# Sororicide,弑姐妹

# Uxoricide,弑妻子

# Filicide,弑子女

# Avunculicide,弑叔父

# Regicide,弑君王

# Suicide,自弑

基本上來說,奎托斯的人生是很圓滿的了……其中有幾項他還是慣犯。

呂珊德拉Lysandra(前三世紀)在希臘曆史上確有其人,她是埃及托勒密王朝創建者,托勒密一世·索塔爾Ptolemy I Soter的女兒,她先是嫁給了馬其頓國王亞曆山大五世Alexander V of Macedon,其死後改嫁給了色雷斯國王利西馬科斯Lysimachus的長子阿加托克利斯Agathocles,她的第二任丈夫被繼母陷害,最終利西馬科斯下令殺死了自己的長子。呂珊德拉隨後帶著孩子逃往亞洲,尋求塞琉古一世Seleucus I的庇護,塞琉古一世認為這是掃除最後一個敵手,結束漫長的繼業者戰爭,一統小亞細亞Anatolia的絕好機會,旋即兵犯色雷斯,根據記載,兩個年邁的國王曾互相單挑,利西馬科斯最終被標槍射殺,塞琉古一世統一了小亞細亞,但是好景不長,托勒密一世的兒子托勒密二世·克勞諾斯Ptolemy Keraunos很快就派人把他刺殺了,而呂珊德拉和她的後代也至此下落不明。

諷刺的是克勞諾斯的統治僅僅持續了一年的時間,高盧人便穿過了馬其頓及希臘,入侵小亞細亞,克勞諾斯很快就被殺死。之後小亞細亞及埃及持續動蕩了將近兩個世紀,直到公元前64年,格奈烏斯·龐培Gnaeus Pompeius征服了塞琉古帝國。

更加諷刺的是龐培在公元前48年元老院的爭權奪利中敗於尤利烏斯·愷撒Julius Caesar,逃向埃及,在那裏被苟延殘喘的托勒密十二世奧勒忒斯Ptolemy XII Auletes處死。而凱撒則在四年後的公元前44年被元老院刺殺,其養子屋大維Octavius在公元前30年最終征服了埃及,豔後克婁=== 廣告詞語自動過濾 ===拉七世Cleopatra VII自殺,凱撒的兒子凱撒裏昂Caesarion被其下令殺害。屋大維最終成為了羅馬帝國的開國君主,隻是那時候,他的名字改為了:蓋烏斯·奧古斯都Gaius Augustus。

25年後,公元前5年,耶穌誕生。